多國語言─葡萄牙語

ITPAC
2017-12-25


葡萄牙語分佈及使用情況:

葡萄牙語(Português)是羅曼語族的一種語言。使用它的國家和地區包括葡萄牙、巴西、安哥拉、中國澳門、西班牙、莫三比克和東帝汶,共計超過2億人口。


葡萄牙從15世紀和16世紀開始向外進行殖民擴張,建立了包括了美洲的巴西、亞洲的澳門和日本的殖民統治。葡萄牙語也由此擴展到當今的一些獨立國家中,並成為一些國家最常用的第二外語。葡萄牙語共有超過20種克里奧爾語方言。它同時還是安道爾、盧森堡和納米比亞重要的少數民族語言。同時,大量的葡萄牙語使用者向法國的巴黎、美國的波士頓、新貝德福德、紐華克等地的移民,也形成了很多葡萄牙語社區。


世界上有21千萬8佰萬人把葡萄牙語(Portuguese)作為他們的第一語言,是世界流行語種的第8位。葡萄牙語的使用者絕大部分居住在巴西,而只有1054.42萬人居住在葡萄牙。葡萄牙語在世界其它地區較流行,如安哥拉、莫三比克、幾內亞比紹、澳門、佛得角、馬德拉和東帝汶。其中,有9個國家以葡萄牙語作為官方語言,即葡萄牙、巴西、安哥拉、佛德角群島、幾內亞比紹、莫三比克、聖多美及普林西比島、東帝汶、赤道幾內亞。 中國澳門也將葡萄牙文作為正式語文。


葡萄牙語需要注意的地方:

歐洲的葡萄牙語和巴西葡萄牙語沒有多大區別,他們之間的關係類似於英國英語和美式英語之間的關係:來自于對方,當某些發音、語法、句法和成語卻往往不同,但彼此又或多或少地相互瞭解。


巴西介紹:

巴西聯邦共和國是拉丁美洲最大的國家,總人口:約有兩億人口(201052日)統計,人口數量世界第五,國土面積:8,511,965平方公里(世界第5名)。其國土位於中南美洲與大西洋之間,面積為世界第五大,僅次於俄羅斯、加拿大、美國、中國。與烏拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利維亞、秘魯、哥倫比亞、委內瑞拉、蓋亞那、蘇利南、法屬蓋亞那接壤。巴西的國內生產總值位居南美洲第一,世界第十,巴西農業、採掘業、製造業和服務業較為發達,勞動力充足。巴西國內生產總值在拉丁美洲位居第一,對世界市場影響日益擴大。主要出口商品有:咖啡、大豆、鐵礦石、橙汁、鋼鐵、飛機。巴西的GDP年平均增長率達到5.4%,人均GDP9351美元。由於歷史上曾為葡萄牙的殖民地,巴西的官方語言為葡萄牙語。


路透社報道,據巴西央行本週公佈的數據顯示,11月巴西經濟活動連續第三個月擴張,這是自2014年以來最長的增長期。


巴西央行表示,經季節性調整後,11月巴西經濟活動指數環比增長0.49%,符合市場中位數預測的0.5%增長。


據報道,經歷兩年經濟衰退後,去年巴西國內生產總值可增長1%。在低通脹及利率再創新低的情況下,消費者支出增加,從而帶動經濟增長。


據巴西央行每週的調查顯示,經濟學家普遍預計,今年巴西經濟增長2.7%,是自2013年以來最快的增速。